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軍の配給食(レーション)が手に入ったので
事務所で実食してみました。
専用の缶切りがついてくるのがポイントです。
ん〜意外と美味いね! |
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これは2009年のクリスマスパーティー開いたときの写真です。
私一人で冷蔵庫並みの部屋の中、暖房もかけずに3時間以上かけて作りました。
ケーキのスポンジは40個以上、クリームは70個ちょい
フルーツは丼で2〜3杯使っていいます。
直径95cmの巨大ケーキです!
どのくらい大きいかは、
中心部の市販の4号ケーキを見てもらえばわかります。
ろうそくも100本ちょい用意したけど、でかすぎて最初に点けたろうそくが消えるんだよな〜
バカだね〜
けっきょく集まった16人で半分食いつくし、半分お持ち帰りにしました。
こんだけでかいと初めの切り分けの時点で
感覚がおかしくなんだよな〜
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私(オーナー高橋)の出身は岩手県釜石市です。
子供の頃から海があるのが当たり前の環境に育つと
魚料理は自然に身についてしまうものなんですね。
この日の食材は岩手県山田湾産のあなごです。
旅仲間のFさんと一緒に夜、船釣りしてきたアナゴをさばきます。
まず白く見えるのはヌメリを取るために酢を混ぜた水に浸しているからです。
この日は30匹以上なので手際よくやりましょう。
まず目打ちをしてあなごを開きます。
関東は背開き、関西は腹開きと言いますが、
やりやすいほうでいいと思います。
今回は関東バージョンをチョイス。 |
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中骨は慣れれば簡単に外せます。
カラッと揚げて塩せんべいにすると絶品です。
この時のポイントは尾びれはキレイに取ることです。
それと軽く湯引き(お湯をかける事ね)をすると
臭み苦味はなくなります。
この日はスタッフAMIちゃんにアナゴ天ぷらの作り方を伝授しましたが、
完成した頃合いを見計らって
食べる専門のスタッフ村松登場(笑)
塩とタレで美味しくいただきました。
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